X
Подобрать подшипник по размеру

Перед подбором подшипника по размеру
сделайте точный замер вашей детали в мм

  • Внешний диаметр
  • Внутренний диаметр
  • Ширина обоймы

    Замер внешнего диаметраПоиск по внешниму диаметру

    Замер внутреннего диаметраПоиск по внутреннему диаметру

    Замер ширины обоймыПоиск по ширине

    Подшипники в виброустойчивом исполнении

    Использование подшипников в самых различных областях человеческой деятельности дало толчок к созданию множества разновидностей этих опор вращения, в том числе в специальных исполнениях, устойчивых к неблагоприятным фактором. Среди многообразия таких узлов есть и виброустойчивые подшипники, способные сохранять работоспособность под действием наиболее экстремальных механических нагрузок.

    Чем отличаются подшипники в виброустойчивом исполнении от обычных

    Когда речь идет об опорах качения в виброустойчивом исполнении, название детали не воспринимают буквально. Эти детали отлично справляются не только с работой в условиях сильной вибрации, но и там, где валы и оси оказывают на опору ударные нагрузки, большие моментные усилия или рывки. Там, где срок службы подшипника в обычном исполнении будет очень скромным, виброустойчивые модели работают долго и продуктивно.

    Подобная стойкость к негативным факторам достигается за счет использования особых конструктивных решений и прочных материалов. Как правило, опоры, стойкие к вибрациям и ударам, более массивны и при их производстве используются сплавы, не склонные к раскалыванию и ударным деформациям. Сепараторы опор качения делают литыми, применяя специальные сорта латуни. Каждый сепаратор состоит из двух полусепараторов, а их центровка выполнена по сферической поверхности внешнего кольца.

    Двухрядные роликовые подшипники имеют жесткий средний и боковые борта, предотвращающие смещения тел качения при самых серьезных нагрузках. В большинстве случаев внутренний зазор виброустойчивых подшипников несколько увеличен. Производители используют это решение для того, чтобы компенсировать тепловые расширения в процессе работы опоры. Такой зазор обозначается в маркировке по ГОСТ префиксом 30, а в стандартах ISO – суффиксом С3.

    При работе в условиях вибраций важно обеспечить качественную смазку детали. Именно поэтому производители изготавливают такие опоры с канавками и проточками на внешней обойме для подачи смазки. Смазочные материалы, используемые в виброустойчивых подшипниках, также имеют особые свойства и не могут быть заменены на усмотрение потребителя ни на какие другие.

    Во всемирной системе стандартов ISO подшипникам в виброустойчивом исполнении присваивают обозначение МА, а в отечественном ГОСТе - АМНК5 или, иногда HK5. Особо стоит уточнить, что стойкими к вибрации бывают только роликовые опоры качения.

    Применение виброустойчивых подшипников

    Роликовые подшипники качения в виброустойчивом исполнении очень востребованы в промышленности и транспорте. Самым большим потребителем этих узлов во всем мире является тяжелое машиностроение. Также применяют опоры такого типа в горнодобывающей и горнообогатительной отрасли, при производстве строительной и специальной техники. Незаменимы эти подшипники в грохотах, дробилках, виброситах, мельницах и другом оборудовании, использующем в работе ударные или вибрационные нагрузки.

    Преимущества применение вибростойких и ударостойких деталей очевидны. По сравнению с обычными подшипниками, специальные модели имеют увеличенный в 1,5-2 раза ресурс и не так чувствительны к загрязнениям, влажности и повышениям температур. При этом стоит отметить, что из-за особенностей конструкции при одинаковых рабочих характеристиках, виброустойчивые подшипники имеют более крупные габариты и вес. В разных случаях применения от виброустойчивых опор могут требовать разные дополнительные свойства:

    • Максимальная точность изготовления (прецизионные модели);

    • Минимальные возможные зазоры при использовании в шпиндельных узлах;

    • Повышенная жесткость детали и ее посадки в корпус и на вал.

    На территории СНГ самым крупным производителем подшипников стойких к вибрациям долгие годы остается ОАО «Минский подшипниковый завод», известный у нас и во всем мире как MPZ. Предприятие выпускает широкий ассортимент продукции, которая высоко оценивается специалистами. Выбрать подшипник минского завода совсем несложно, так как предприятие использует цифровое обозначение, отвечающее требованиям ISO.

    Похожие статьи: